Диагностика пищевой непереносимости

Научитесь читать сигналы своего тела и выявлять проблемные продукты

Таблица симптомов по системам организма
Система организма Время проявления Симптомы О чем говорит
Пищеварительная
0-30 мин
1-3 часа
Следующий день
Тошнота Камень в желудке Изжога Вздутие Газы Запор/диарея Слизь в стуле
Нарушение ферментативной активности, дисбаланс микрофлоры, пищевая непереносимость
Нервная система
1-2 часа
В течение дня
Усталость Туман в голове Сонливость Головные боли Перепады настроения Тяга к кофе/сладкому
Скачки сахара в крови, воспаление, нехватка нутриентов, интоксикация
Кожа
24-72 часа
Прыщи на подбородке Высыпания на лбу Крапивница Тусклость кожи Отечность лица Темные круги
Токсическая нагрузка на печень, гормональный дисбаланс, воспаление
Запахи/вкусы
2-12 часов
Запах изо рта Металлический привкус Резкий запах мочи Неприятный запах пота
Нарушение детоксикации, брожение в ЖКТ, перегрузка выделительных систем
Дыхательная
30 мин - несколько часов
Заложенность носа Чихание Першение в горле Образование слизи Кашель
Аллергическая реакция, воспаление слизистых, избыток слизи в организме
Сердечно-сосудистая
1-3 часа
Учащенное сердцебиение Скачки давления Жар/холод Покраснение лица Потливость
Стресс-реакция организма, скачки сахара, воспаление
Самые проблемные продукты
Глютен
Почему проблемный: Повреждает стенки кишечника, нарушает всасывание питательных веществ, повышает проницаемость кишечника
Сигналы тела: вздутие, туман в голове, высыпания на лбу, усталость после мучного, боли в суставах
Молочные продукты
Почему проблемный: Снижение выработки лактазы с возрастом, казеин вызывает воспаление и стимулирует выработку слизи
Сигналы тела: слизь в носоглотке, прыщи на подбородке, вздутие, диарея, заложенность носа
Сахар и рафинированные углеводы
Почему проблемный: Создают "сахарные качели", питают патогенные бактерии в кишечнике
Сигналы тела: скачки энергии, тяга к сладкому, перепады настроения, частые молочницы
Промышленные масла
Почему проблемный: Избыток омега-6, трансжиры нарушают клеточные мембраны, токсическая нагрузка на печень
Сигналы тела: тяжесть после еды, воспаления на коже, проблемы с желчеоттоком
Добавки и консерванты
Почему проблемный: Воспринимаются как чужеродные вещества, печень тратит ресурсы на нейтрализацию
Сигналы тела: головные боли, аллергические реакции, проблемы с концентрацией, раздражительность
Несовместимые сочетания продуктов
Плохое сочетание Почему не работает Результат
Белки + крахмалистые углеводы Требуют разных условий переваривания (кислая vs щелочная среда) Вздутие, газы, тяжесть, неприятный запах изо рта
Фрукты + любая другая еда Фрукты быстро перевариваются, но "застревают" с другой едой и бродят Вздутие, отрыжка, газы, изжога
Молочка + кислые продукты Кислота створаживает молочный белок в желудке Тяжесть, тошнота, плохое усвоение
Жиры + сахар Жиры замедляют эвакуацию, сахар "застревает" и бродит Вздутие, брожение, набор веса
Белки + некрахмалистые овощи Овощи помогают переварить белки, не мешают процессу Легкое переваривание, хорошее усвоение
Дневник отслеживания симптомов

Ведите ежедневные записи, чтобы выявить связь между продуктами и симптомами

Советы по использованию таблицы:

  • Ведите дневник минимум 2 недели для выявления закономерностей
  • Обращайте внимание на время появления симптомов
  • Исключайте подозрительные продукты на 7 дней, затем вводите обратно
  • При острых реакциях немедленно обращайтесь к врачу
  • Помните: то что не подходит вам, может быть нормальным для других